关于开展2017年度高校教师、实验技术系列职称评审工作的通知

来源:管理员发布时间:2017-06-23

校内各单位:

根据省职改办《关于做好2017年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改办〔2017112号)文件精神,结合我校实际,为做好我校2017年度高校教师、实验技术系列职称评审工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

2017年度在岗并符合湖北省专业技术职务任职资格评审条件的高校教师、实验技术人员,按所聘岗位类别申报相应系列的专业技术职务。

二、申报程序

   (一)个人申报(201775日前)

高校教师、实验技术人员向所在教学学院申报,专职学生辅导员向学工部(处)申报。申报人员按照《教师系列申报材料目录》、《实验技术系列申报材料目录》(附件1)准备材料,并填写《综合材料一览表》(附件2)。

(二)材料审核(2017930日前)

各教学学院、学工部(处)分别成立职称工作小组,书记、院长任组长,学院班子成员及学科专业负责人或系主任、教师代表任成员,负责学院教师岗位设置及职数申报工作,会同相关职能部门做好申报人员资格及材料审核工作,并组织实施学科评议推荐工作。职称工作小组成员及联络员名单报校职改办备案。

组织人事部负责审核申报人的学历、资历等基本情况;教务处负责审核申报人的教学工作量、教学质量评价情况、教学成果、教研材料(含教研论文和教研课题)等;科研处负责审核申报人的科研成果材料;学工部(处)负责审核教师任现职期间从事学生教育管理(班主任)工作经历。

    三、评审程序

(一)学院评议推荐(20171015日前)

1、各学院和学工部(处)分别成立评议组。各学院评议组由党政主要负责人担任组长,成员7-9人,评议组人员名单在组织评议前报校职改办备案。

2、申报人员材料在学院内公开展示3天。

3、各学院学科评议组组织评议。评议组可采取个人述职、面试答辩、实践操作、同行评议等各种评价方式,对申报人员任现职以来履行岗位职责情况、师德表现、教学、科研能力进行综合评议。评议工作坚持师德失范,学术不端“一票否决制”。

各学院评议推荐人数不得超过学校核定职数。评议推荐通过人员名单在学院内公示3天。

4、公示无异议后,学院填写评议结果并加盖公章,经评议组组长签字后将《综合材料一览表》、《申报专业技术评审花名册》集中报送校职改办。

(二)高评委会评审

1、校职改办复核并公示资格通过人员名单。

    2、材料展示。

    3、召开高评委会。

4、评审结果公示。

四、相关政策

   (一)申报职数

根据《关于深化高校职称制度改革的指导意见》(鄂职改字[2017]1号)有关规定,年度高级职称申报原则上在岗位结构比例内进行,应与岗位聘任有效衔接。学校职称改革工作领导小组每年根据教师岗位总量、结构比例及聘任情况,核定年度职称评审岗位申报职数并公示。

   (二)评审条件

2017年职称评审按《湖北第二师范学院高校教师专业技术职务任职资格申报评审条件》、《湖北第二师范学院实验技术专业专业技术职务任职资格申报评审条件》执行。高校教师专业技术职务继续试行分类申报和评审,申报人员根据个人情况自愿申报岗位类别。凡197691日以后出生的教师申报副教授职务须具有博士学位;不具有博士学位的教师,按《青年教师申报副教授资格条件的补充规定(修订)》(院组人201722号)文件执行(见附件3)。

   (三)各类特殊人才的评审

全职引进回国的海外优秀高层次人才,3年内首次申报时可比照同资历、水平人员相应条件申报评审;对已选聘为长江学者、楚天学者、百人计划、千人计划人员可由评委会直接认定高级职称。

经批准离岗或兼职创新创业的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其离岗或兼职期间的创新创业工作业绩,可以作为职称评审的依据。

    (四)外语、计算机的要求

    根据鄂职改办〔2017112号文件精神,今年职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为专业技术职务任职资格申报评审的前置必备条件。

    (五)水平能力测试

高校教师系列以评教评学情况作为水平能力测试的依据,近两年评教评学排名在后10%的教师不得申报,教师评教评学证明材料须由所在学院和校教务处提供;实验教师水平能力测试由学校统一组织测试。

    (六)破格、转评

严格控制破格,原则上不实行资历年限破格。从2017年起,专业技术人员因岗位变动、专业调整需转评申报其他系列职称的,应先平级转评。转评后,晋升上一级职务时,原专业技术职务任职年限可以合并计算,但原专业岗位业绩不作为晋升依据。高校教师系列申报双师型的,应先取得主系列职称。专业技术人员同一年内不能申报两个以上职称。

(七)评审费按省物价局统一规定收取,高级每人300元,中级每人150元。评审费由个人承担。

五、有关要求

    (一)今年教师系列、实验系列申报副高及以上职称人员不做网上申报,只按要求提交纸质版材料。高级职称人员择优选取本人科研水平成果的代表作进行申报,所填写的各类科研项目、获奖及论文数量,均不得超过申报条件规定数量的1.5倍,超过视为无效。

    (二)高校教师系列(包括实验技术人员、专职辅导员)职称申报人员专业技术工作年限和任职年限截止到201712。参评业绩材料均应是任现职以来至2017930期间。

 (三)申报人员应严格按照申报材料清单及装订材料目录准备申报材料,不规范的申报材料不予接受,材料清单及装订材料目录见附件1

    (四)评审工作严格遵循“坚持标准、保证质量、全面考核、公开公正、择优晋升”的原则。在申报、审核环节坚决执行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”原则。在评审过程中坚持“五公开一监督”的政策,即政策公开、职数公开、评审办法公开、个人提交的主要评审材料公开、评审结果公开,接受群众监督,

    (五)学校成立职称评审监督委员会,全程参与职称工作监督,负责受理职称评审过程中的投诉举报。

 

    联系人:张老师

    联系电话:87943520

    邮箱:446754088@qq.com

    联系地点:行政楼412

 

 

附件:1《教师系列申报材料目录》、《实验系列申报材料目录》

         附件1:高校教师、实验技术系列申报材料清单及装订材料目录.doc  

      2《综合材料一览表》

         附件2:综合材料一览表.zip  

      3、《青年教师申报副教授资格条件的补充规定(修订)》

        附件3:关于青年教师申报副教授资格条件的补充规定.doc

      4职称评审相关表格

         附件4:职称评审相关表格.zip  

 

   

                      组织人事部

                        2017623