关于开展2017年国家“千人计划”申报推荐工作的通知

来源:管理员发布时间:2017-06-23

各学院:

根据《中共湖北省委组织部关于抓紧做好2017年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》要求,现将我校2017年国家“千人计划”申报推荐工作通知如下:

一、项目类型及条件

1.创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

3.“青年千人计划”项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;

4)引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

4.“外专千人计划”项目

申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

5.顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

6.文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求;申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

以上项目计算年龄和工作年限的截止时间为201761日。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

二、支持方式

1.中央财政给予入选专家一定经费补助(视同国家奖金,免征个人所得税)。

2.中央财政给予青年项目、外国专家项目一定额度的科研经费补助。经费额度一次性核定,分3年拨付,用于支持专家自主选题研究。

三、申报材料及程序

1.申报人根据项目类型填写申报表格并准备相关附件证明材料报送所在学院。

2.各学院收齐材料,严格审查申报人提供的申报材料的真实性和完整性,审核无误后报送组织人事部。

3.学校组织评审,确认推荐人选并公示,公示无异议后上报省委组织部。

四、申报时间

申报截止时间为2017628日。

附件:“千人计划”申报材料

附件.zip  

 

 

联系人:张天阳    联系电话:87943920

 

                                    组织人事部

                                                         2017年6月23